Цепи ČZ - Гордость MotodaRT

Опубликовано: 30.05.2017
Каталог CZ - http://czretezy.cz/docs/motorcycle_chains_catalogue.pdf

CZ - европейский производитель цепей, поставляемый на конвееры BMW, KTM, GasGas, Ducati, Husqvarna, Beta, SACHS, Husberg.
CZ - это полный цикл производства, от создания станков для производства и  разработки используемых материалов до полевых испытаний.

Цепи CZ используют уникальную смазку, разаработанную в тесном сотрудничестве с нефтеперерабывающей компанией. Смазка обеспечивает отличные скользящие свойства, а так же содержит антикоррозийные присадки. Это обуславливает высокий, доказанный ресурс цепей CZ.

Пластины получают максимальную нагрузку на расстяжение. В цепях CZ используется высококачественная сталь производства немецких и австрийских производителей. Уплотнение пластин происходит в несколько этапов: после термической обработки полосы, по нашему так называемый процесс закаливания, полосу прессуют,  создавая точные детали в соответствии с чертежами разработанными в собственном НИИ. Далее с поверхности, путем бомбардирования поверхности мельшайшим образивом, снимаются неровности создавая поверхность с улучшенными скользящими свойствами. Один из важнейших этапов завершающих производство пластины, является покрытие обработанной поверхности. Это повышает антикоррозийные свойства металла. CZ в зависимости от применения цепи использует чернение, закаливание до средних и высоких температур, гальванику или хромирование.

Втулки производятся из холодной проволоки. Этот метод, так же как и при производстве из полосы, позволяет добиться бесшовного соединения, как и в случае проката. Это важно для сохранения смазки внутри цепи. CZ производит втулки не просто цилиндрической формы, а со специальным вкладышем, благодаря которому полный контакт с пальцем происходит после установки втулки в пластину. Эту технологию, CZ запатентовала и назвала KSJ. Все втулки делаются из закаленой
высокоуглеродистой стали.

Ролики в процессе работы смещаются в сторону движения звездочки, что позволяет снизить ударную нагрузку звезды на цепь. Ролики так же подвергаются закаливанию и дробеструйной обработке. Ролики изготавливаются методом холодной штамповки, который является наиболее точным в обработке металла.

Пин (палец, штифт) подвергается термообработке, и покрывается карбидохромовым покрытием, прочность которого в два раза выше стали. Эта технология так же принадлежит CZ. Называется она CRK.

Совместно, эти технологии создают цепи превосходного качества, отвечающих самым жестким требованиям.